Receitas

Receitas Cetogênicas: Delícias para uma Alimentação Saudável

PUBLICIDADE

A dieta cetogênica tem ganhado cada vez mais adeptos por seus benefícios na perda de peso, controle glicêmico e melhora da saúde metabólica, e aqui você vai conhecer receitas cetogênicas para comer bem e com sabor.

Mas engana-se quem pensa que seguir essa dieta significa comer apenas ovos e bacon! Existem inúmeras receitas deliciosas e fáceis de fazer que se encaixam perfeitamente nesse estilo de vida.

Neste artigo, você encontrará tudo sobre receitas cetogênicas, desde o conceito da dieta até pratos incríveis para incluir no seu dia a dia.

PUBLICIDADE

 Índice

  1. Receitas para o Café da Manhã
    • Omelete de Espinafre e Queijo
    • Panquecas de Amêndoas
    • Smoothie Verde Energético
  2. Receitas para o Almoço
    • Salmão Grelhado com Aspargos
    • Frango ao Curry com Couve-Flor
    • Lasanha de Berinjela
  3. Receitas para o Jantar
    • Bife à Parmegiana Low Carb
    • Sopa de Abóbora com Gengibre
    • Pizza com Massa de Couve-Flor
  4. Receitas de Lanches e Petiscos
    • Chips de Abobrinha
    • Guacamole com Palitos de Legumes
    • Bolinho de Atum
  5. Receitas de Sobremesas
    • Mousse de Chocolate Amargo
    • Cheesecake de Frutas Vermelhas
    • Bombons de Coco

Antes de conhecer as receitas cetogênicas que tal conhecer um pouco mais sobre a dieta cetogênica, veja mais abaixo:

O Que é a Dieta Cetogênica?

A dieta cetogênica, ou simplesmente “dieta keto”, é um estilo alimentar baseado em uma alta ingestão de gorduras boas, consumo moderado de proteínas e uma redução dos carboidratos.

Essa combinação leva o corpo a entrar em um estado metabólico chamado cetose, onde passa a queimar gordura como principal fonte de energia.

Como Funciona?

Quando o corpo recebe poucos carboidratos, o fígado começa a produzir corpos cetônicos a partir das gorduras.

Essas moléculas substituem a glicose como combustível para o cérebro e músculos. O resultado? Perda de peso acelerada e níveis mais estáveis de energia ao longo do dia.

Benefícios da Cetose

  • Perda de peso rápida e eficiente
  • Maior saciedade, reduzindo a fome
  • Melhora na resistência à insulina e controle do diabetes tipo 2
  • Redução da inflamação, ajudando no combate a doenças crônicas

Quais Alimentos São Permitidos na Dieta Cetogênica?

Para manter a cetose, é fundamental consumir os alimentos certos.

Alimentos Permitidos

  • Proteínas: Carnes, ovos, peixes, frutos do mar
  • Gorduras boas: Azeite de oliva, abacate, manteiga, óleo de coco
  • Vegetais low-carb: Espinafre, couve, brócolis, aspargos
  • Laticínios integrais: Queijos, creme de leite, nata
  • Oleaginosas: Castanhas, amêndoas, nozes

O Que Evitar

  • Açúcar refinado
  • Grãos e cereais (trigo, arroz, milho)
  • Leguminosas (feijão, lentilha)
  • Frutas ricas em açúcar (banana, manga)
  • Produtos industrializados e ultraprocessados

Receitas Cetogênicas para o Café da Manhã

Omelete de Espinafre e Queijo

receitas cetogenicas

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de espinafre picado
  • 1/4 xícara de queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, bata os ovos e tempere com sal e pimenta.
  2. Aqueça a manteiga em uma frigideira em fogo médio.
  3. Adicione o espinafre e refogue por 2 minutos.
  4. Despeje os ovos batidos sobre o espinafre e cozinhe até começar a firmar.
  5. Polvilhe o queijo por cima e dobre a omelete ao meio.
  6. Cozinhe por mais 2 minutos e sirva.

Panquecas de Amêndoas

receitas cetogenicas

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • 2 ovos
  • 1/4 xícara de leite de amêndoas sem açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Manteiga para untar

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas e o fermento.
  2. Adicione os ovos, o leite de amêndoas e o extrato de baunilha, misturando até formar uma massa homogênea.
  3. Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com manteiga.
  4. Despeje pequenas porções da massa na frigideira, formando as panquecas.
  5. Cozinhe até que bolhas se formem na superfície, vire e cozinhe o outro lado até dourar.
  6. Sirva com frutas vermelhas ou xarope sem açúcar.

Smoothie Verde Energético

receitas cetogenicas

Ingredientes:

  • 1 xícara de folhas de couve
  • 1/2 abacate
  • 1/2 pepino
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara de água gelada
  • Folhas de hortelã a gosto

Modo de Preparo:

  1. No liquidificador, adicione todos os ingredientes e bata até obter uma mistura homogênea.
  2. Se necessário, adicione gelo para deixar o smoothie mais refrescante.
  3. Sirva imediatamente.

Receitas Cetogênicas para o Almoço

Salmão Grelhado com Aspargos

receitas cetogenicas

Ingredientes:

  • 2 filés de salmão
  • 1 maço de aspargos
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Tempere os filés de salmão com sal, pimenta e suco de limão.
  2. Aqueça uma grelha ou frigideira com 1 colher de sopa de azeite.
  3. Grelhe o salmão por aproximadamente 4 minutos de cada lado, até que esteja cozido.
  4. Em outra frigideira, aqueça o restante do azeite e refogue os aspargos até ficarem macios.
  5. Sirva o salmão acompanhado dos aspargos.

Frango ao Curry com Couve-Flor

receitas cetogenicas

Ingredientes:

  • 500g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de curry em pó
  • 1 xícara de leite de coco
  • 1 couve-flor pequena em floretes
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo de coco e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  2. Adicione o frango e cozinhe até que esteja dourado por todos os lados.
  3. Acrescente o curry, misture bem e cozinhe por mais 2 minutos.
  4. Adicione o leite de coco e a couve-flor, tempere com sal e pimenta.
  5. Cozinhe em fogo médio até que a couve-flor esteja macia e o molho tenha engrossado.
  6. Sirva quente.

Lasanha de Berinjela

receitas cetogenicas

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias cortadas em fatias finas
  • 500 gramas de carne moída1 xícara de molho de tomate sem açúcar
  • 1 xícara de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Aqueça uma frigideira com azeite e refogue o alho até dourar.
  3. Adicione a carne moída e cozinhe até ficar bem dourada. Tempere com sal e pimenta.
  4. Acrescente o molho de tomate e misture bem.
  5. Em uma assadeira, monte camadas alternadas de fatias de berinjela, carne moída e queijo muçarela.
  6. Finalize com queijo parmesão e leve ao forno por 30 minutos.
  7. Sirva quente.

Receitas Cetogênicas para o Jantar

Bife à Parmegiana Low Carb

Ingredientes:

  • 2 bifes de filé mignon ou contrafilé
  • 1 ovo batido
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas
  • 1 xícara de molho de tomate sem açúcar
  • 1 xícara de queijo muçarela ralado
  • 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Tempere os bifes com sal e pimenta.
  2. Passe os bifes no ovo batido e depois na farinha de amêndoas.
  3. Aqueça o azeite em uma frigideira e frite os bifes até dourarem.
  4. Em uma assadeira, disponha os bifes e cubra com molho de tomate e queijo muçarela.
  5. Polvilhe queijo parmesão por cima e leve ao forno por 15 minutos a 200°C.
  6. Sirva quente.

Sopa de Abóbora com Gengibre

Ingredientes:

  • 500g de abóbora descascada e cortada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 750ml de caldo de legumes caseiro
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  2. Adicione a abóbora e o gengibre, misturando bem.
  3. Acrescente o caldo de legumes e cozinhe até que a abóbora fique macia.
  4. Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo.
  5. Retorne à panela e ajuste o sal e a pimenta.
  6. Sirva quente.

Pizza com Massa de Couve-Flor

Ingredientes:

  • 1 couve-flor média
  • 1 ovo
  • 1 xícara de queijo muçarela ralado
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de orégano
  • 1/2 xícara de molho de tomate sem açúcar
  • 100g de presunto ou pepperoni
  • Queijo extra para cobertura

Modo de Preparo:

  1. Processe a couve-flor até obter uma textura de arroz.
  2. Cozinhe por 5 minutos no micro-ondas e escorra bem para retirar o excesso de umidade.
  3. Misture a couve-flor cozida com o ovo, queijo muçarela, sal e orégano.
  4. Abra a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  5. Asse a 200°C por 15 minutos.
  6. Retire do forno, espalhe o molho de tomate e adicione o recheio.
  7. Retorne ao forno por mais 10 minutos.
  8. Sirva quente.

Receitas de Lanches e Petiscos

Chips de Abobrinha

Ingredientes:

  • 1 abobrinha fatiada finamente
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de páprica defumada

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Misture as fatias de abobrinha com azeite, sal e páprica.
  3. Disponha em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  4. Asse por 20 minutos, virando na metade do tempo, até ficarem crocantes.
  5. Deixe esfriar antes de servir.

Guacamole com Palitos de Legumes

receitas cetogenicas

Ingredientes:

  • 2 abacates maduros
  • 1 tomate picado
  • 1/2 cebola roxa picada
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • Palitos de cenoura e pepino para acompanhar

Modo de Preparo:

  1. Amasse os abacates em uma tigela.
  2. Adicione o tomate, a cebola, o suco de limão, sal e pimenta.
  3. Misture bem até obter um creme homogêneo.
  4. Sirva com palitos de legumes.

Receitas de Sobremesas

Mousse de Chocolate Amargo

receitas cetogenicas

Ingredientes:

  • 200g de chocolate 70% cacau derretido
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Adoçante a gosto

Modo de Preparo:

  1. Bata as claras em neve e reserve.
  2. Misture o chocolate derretido com as gemas, o creme de leite e a baunilha.
  3. Incorpore delicadamente as claras em neve.
  4. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Cheesecake de Frutas Vermelhas

receitas cetogenicas

Ingredientes:

  • 200g de cream cheese
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Adoçante a gosto
  • 1/2 xícara de frutas vermelhas frescas

Modo de Preparo:

  1. Bata o cream cheese com o creme de leite e a baunilha até formar um creme homogêneo.
  2. Adicione o adoçante e misture bem.
  3. Distribua em taças individuais e leve à geladeira por 2 horas.
  4. Finalize com frutas vermelhas antes de servir.

Bombons de Coco

receitas cetogenicas

Ingredientes:

  • 1 xícara de coco ralado sem açúcar
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de adoçante eritritol
  • 100g de chocolate 70% cacau derretido

Modo de Preparo:

  1. Misture o coco ralado, óleo de coco e adoçante até formar uma massa firme.
  2. Modele pequenas bolinhas e leve ao freezer por 15 minutos.
  3. Banhe no chocolate derretido e retorne ao freezer por mais 10 minutos.
  4. Sirva gelado.

Com essas receitas cetogênicas, é possível manter uma alimentação equilibrada e saborosa sem sair da dieta.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *