Receitas Cetogênicas: Delícias para uma Alimentação Saudável
A dieta cetogênica tem ganhado cada vez mais adeptos por seus benefícios na perda de peso, controle glicêmico e melhora da saúde metabólica, e aqui você vai conhecer receitas cetogênicas para comer bem e com sabor.
Mas engana-se quem pensa que seguir essa dieta significa comer apenas ovos e bacon! Existem inúmeras receitas deliciosas e fáceis de fazer que se encaixam perfeitamente nesse estilo de vida.
Neste artigo, você encontrará tudo sobre receitas cetogênicas, desde o conceito da dieta até pratos incríveis para incluir no seu dia a dia.
Índice
- Receitas para o Café da Manhã
- Omelete de Espinafre e Queijo
- Panquecas de Amêndoas
- Smoothie Verde Energético
- Receitas para o Almoço
- Salmão Grelhado com Aspargos
- Frango ao Curry com Couve-Flor
- Lasanha de Berinjela
- Receitas para o Jantar
- Bife à Parmegiana Low Carb
- Sopa de Abóbora com Gengibre
- Pizza com Massa de Couve-Flor
- Receitas de Lanches e Petiscos
- Chips de Abobrinha
- Guacamole com Palitos de Legumes
- Bolinho de Atum
- Receitas de Sobremesas
- Mousse de Chocolate Amargo
- Cheesecake de Frutas Vermelhas
- Bombons de Coco
Antes de conhecer as receitas cetogênicas que tal conhecer um pouco mais sobre a dieta cetogênica, veja mais abaixo:
O Que é a Dieta Cetogênica?
A dieta cetogênica, ou simplesmente “dieta keto”, é um estilo alimentar baseado em uma alta ingestão de gorduras boas, consumo moderado de proteínas e uma redução dos carboidratos.
Essa combinação leva o corpo a entrar em um estado metabólico chamado cetose, onde passa a queimar gordura como principal fonte de energia.
Como Funciona?
Quando o corpo recebe poucos carboidratos, o fígado começa a produzir corpos cetônicos a partir das gorduras.
Essas moléculas substituem a glicose como combustível para o cérebro e músculos. O resultado? Perda de peso acelerada e níveis mais estáveis de energia ao longo do dia.
Benefícios da Cetose
- Perda de peso rápida e eficiente
- Maior saciedade, reduzindo a fome
- Melhora na resistência à insulina e controle do diabetes tipo 2
- Redução da inflamação, ajudando no combate a doenças crônicas
Quais Alimentos São Permitidos na Dieta Cetogênica?
Para manter a cetose, é fundamental consumir os alimentos certos.
Alimentos Permitidos
- Proteínas: Carnes, ovos, peixes, frutos do mar
- Gorduras boas: Azeite de oliva, abacate, manteiga, óleo de coco
- Vegetais low-carb: Espinafre, couve, brócolis, aspargos
- Laticínios integrais: Queijos, creme de leite, nata
- Oleaginosas: Castanhas, amêndoas, nozes
O Que Evitar
- Açúcar refinado
- Grãos e cereais (trigo, arroz, milho)
- Leguminosas (feijão, lentilha)
- Frutas ricas em açúcar (banana, manga)
- Produtos industrializados e ultraprocessados
Receitas Cetogênicas para o Café da Manhã
Omelete de Espinafre e Queijo
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1/2 xícara de espinafre picado
- 1/4 xícara de queijo muçarela ralado
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, bata os ovos e tempere com sal e pimenta.
- Aqueça a manteiga em uma frigideira em fogo médio.
- Adicione o espinafre e refogue por 2 minutos.
- Despeje os ovos batidos sobre o espinafre e cozinhe até começar a firmar.
- Polvilhe o queijo por cima e dobre a omelete ao meio.
- Cozinhe por mais 2 minutos e sirva.
Panquecas de Amêndoas
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- 2 ovos
- 1/4 xícara de leite de amêndoas sem açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Manteiga para untar
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas e o fermento.
- Adicione os ovos, o leite de amêndoas e o extrato de baunilha, misturando até formar uma massa homogênea.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com manteiga.
- Despeje pequenas porções da massa na frigideira, formando as panquecas.
- Cozinhe até que bolhas se formem na superfície, vire e cozinhe o outro lado até dourar.
- Sirva com frutas vermelhas ou xarope sem açúcar.
Smoothie Verde Energético
Ingredientes:
- 1 xícara de folhas de couve
- 1/2 abacate
- 1/2 pepino
- Suco de 1 limão
- 1 xícara de água gelada
- Folhas de hortelã a gosto
Modo de Preparo:
- No liquidificador, adicione todos os ingredientes e bata até obter uma mistura homogênea.
- Se necessário, adicione gelo para deixar o smoothie mais refrescante.
- Sirva imediatamente.
Receitas Cetogênicas para o Almoço
Salmão Grelhado com Aspargos
Ingredientes:
- 2 filés de salmão
- 1 maço de aspargos
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Tempere os filés de salmão com sal, pimenta e suco de limão.
- Aqueça uma grelha ou frigideira com 1 colher de sopa de azeite.
- Grelhe o salmão por aproximadamente 4 minutos de cada lado, até que esteja cozido.
- Em outra frigideira, aqueça o restante do azeite e refogue os aspargos até ficarem macios.
- Sirva o salmão acompanhado dos aspargos.
Frango ao Curry com Couve-Flor
Ingredientes:
- 500g de peito de frango em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de curry em pó
- 1 xícara de leite de coco
- 1 couve-flor pequena em floretes
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo de coco e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o frango e cozinhe até que esteja dourado por todos os lados.
- Acrescente o curry, misture bem e cozinhe por mais 2 minutos.
- Adicione o leite de coco e a couve-flor, tempere com sal e pimenta.
- Cozinhe em fogo médio até que a couve-flor esteja macia e o molho tenha engrossado.
- Sirva quente.
Lasanha de Berinjela
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias cortadas em fatias finas
- 500 gramas de carne moída1 xícara de molho de tomate sem açúcar
- 1 xícara de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Aqueça uma frigideira com azeite e refogue o alho até dourar.
- Adicione a carne moída e cozinhe até ficar bem dourada. Tempere com sal e pimenta.
- Acrescente o molho de tomate e misture bem.
- Em uma assadeira, monte camadas alternadas de fatias de berinjela, carne moída e queijo muçarela.
- Finalize com queijo parmesão e leve ao forno por 30 minutos.
- Sirva quente.
Receitas Cetogênicas para o Jantar
Bife à Parmegiana Low Carb
Ingredientes:
- 2 bifes de filé mignon ou contrafilé
- 1 ovo batido
- 1/2 xícara de farinha de amêndoas
- 1 xícara de molho de tomate sem açúcar
- 1 xícara de queijo muçarela ralado
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Tempere os bifes com sal e pimenta.
- Passe os bifes no ovo batido e depois na farinha de amêndoas.
- Aqueça o azeite em uma frigideira e frite os bifes até dourarem.
- Em uma assadeira, disponha os bifes e cubra com molho de tomate e queijo muçarela.
- Polvilhe queijo parmesão por cima e leve ao forno por 15 minutos a 200°C.
- Sirva quente.
Sopa de Abóbora com Gengibre
Ingredientes:
- 500g de abóbora descascada e cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 750ml de caldo de legumes caseiro
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione a abóbora e o gengibre, misturando bem.
- Acrescente o caldo de legumes e cozinhe até que a abóbora fique macia.
- Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo.
- Retorne à panela e ajuste o sal e a pimenta.
- Sirva quente.
Pizza com Massa de Couve-Flor
Ingredientes:
- 1 couve-flor média
- 1 ovo
- 1 xícara de queijo muçarela ralado
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de orégano
- 1/2 xícara de molho de tomate sem açúcar
- 100g de presunto ou pepperoni
- Queijo extra para cobertura
Modo de Preparo:
- Processe a couve-flor até obter uma textura de arroz.
- Cozinhe por 5 minutos no micro-ondas e escorra bem para retirar o excesso de umidade.
- Misture a couve-flor cozida com o ovo, queijo muçarela, sal e orégano.
- Abra a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga.
- Asse a 200°C por 15 minutos.
- Retire do forno, espalhe o molho de tomate e adicione o recheio.
- Retorne ao forno por mais 10 minutos.
- Sirva quente.
Receitas de Lanches e Petiscos
Chips de Abobrinha
Ingredientes:
- 1 abobrinha fatiada finamente
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de páprica defumada
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Misture as fatias de abobrinha com azeite, sal e páprica.
- Disponha em uma assadeira forrada com papel manteiga.
- Asse por 20 minutos, virando na metade do tempo, até ficarem crocantes.
- Deixe esfriar antes de servir.
Guacamole com Palitos de Legumes
Ingredientes:
- 2 abacates maduros
- 1 tomate picado
- 1/2 cebola roxa picada
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
- Palitos de cenoura e pepino para acompanhar
Modo de Preparo:
- Amasse os abacates em uma tigela.
- Adicione o tomate, a cebola, o suco de limão, sal e pimenta.
- Misture bem até obter um creme homogêneo.
- Sirva com palitos de legumes.
Receitas de Sobremesas
Mousse de Chocolate Amargo
Ingredientes:
- 200g de chocolate 70% cacau derretido
- 2 ovos
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Adoçante a gosto
Modo de Preparo:
- Bata as claras em neve e reserve.
- Misture o chocolate derretido com as gemas, o creme de leite e a baunilha.
- Incorpore delicadamente as claras em neve.
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Cheesecake de Frutas Vermelhas
Ingredientes:
- 200g de cream cheese
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Adoçante a gosto
- 1/2 xícara de frutas vermelhas frescas
Modo de Preparo:
- Bata o cream cheese com o creme de leite e a baunilha até formar um creme homogêneo.
- Adicione o adoçante e misture bem.
- Distribua em taças individuais e leve à geladeira por 2 horas.
- Finalize com frutas vermelhas antes de servir.
Bombons de Coco
Ingredientes:
- 1 xícara de coco ralado sem açúcar
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de adoçante eritritol
- 100g de chocolate 70% cacau derretido
Modo de Preparo:
- Misture o coco ralado, óleo de coco e adoçante até formar uma massa firme.
- Modele pequenas bolinhas e leve ao freezer por 15 minutos.
- Banhe no chocolate derretido e retorne ao freezer por mais 10 minutos.
- Sirva gelado.
Com essas receitas cetogênicas, é possível manter uma alimentação equilibrada e saborosa sem sair da dieta.